La Revolución de la Espuma

manuel sualis coolhuntingManuel Sualis

FoodInterest.com

@manuelsualis

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Debo de confesar que ha sido uno de los post más difíciles de escribir en mi vida. He tenido que sufrir mucho por que he debido probar varias y diferentes cervezas, cada uno de su padre y de su madre y la verdad, estuve a punto de abandonar… 😉 Bromas aparte, la revolución social y económica que está viviendo el sector de bebidas y más concretamente, el cervecero en España, tiene toda la pinta de ser un auténtico punto de inflexión.

De un tiempo a esta parte han empezado a surgir las denominadas micro-cervecerías o cervezas artesanas. Cada vez mas personas están tomando la iniciativa de formarse en la fabricación de cervezas y montar su propia fábrica, algunas con más medios que otras; algunas resistirán este “boom” y otras se verán abocadas al fracaso, como cualquier actividad empresarial; algunas sabrán interpretar las señales del mercado y otras desaparecerán sin dejar rastro.

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Cerveza cerdos voladores

Lo que está claro es que nunca en España hubo tal cantidad de personas dedicándose a la fabricación de cervezas y empiezan a ser un tanto incómodas para las empresas establecidas en el mercado, las omnipresentes y grandes marcas que todos conocemos que, como respuesta están empezando a sacar otro tipo de cervezas diferentes, tipo Premium o Reserva.

Hay muchos tipos de micro-cervecerías y cada una tiene su receta secreta con la que sorprender al cliente, para gustos colores. A las clásicas rubias, negras o amargas, a las de trigo, malta, doble malta, lúpulo, arroz, etc, se les suman ahora cervezas con sabor a regaliz, bellota, cantueso, dátiles, café, castaña, frutas o especias como la pimienta o el jengibre, incluso el chocolate, maridajes perfectos, posibles y sorprendentes al paladar.

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Cerveza Rebeldía

 

Existen en muchas ciudades de España, desde pequeñas tiendas donde tu mismo puedes elegir una gama de ingredientes y fabricarte con un Kit especial tu propia cerveza, hasta cervezas artesanas creadas en Centros Sociales Autogestionados, como la Cerveza Rebeldía del C.S.A. “La Invisible” en Málaga, una preciosa propuesta de auto-empleo que pone en entredicho la Utopía y donde el “hazlo tu mismo” funciona! Hay empresas como Albero de Sevilla que han logrado entrar en el Club Gourmet de El Corte Inglés, hay Festivales como el“Barcelona Beer Festival” donde se reúnen la flor y nata de los cerveceros artesanos y trabajan en la creación de una asociación de cerveceros independientes, o concursos de cerveceros artesanos como el que tendrá lugar el próximo 27-A en Sevilla.

Pero, ¿Dónde está la autentica revolución? ¿Hacia dónde va todo este movimiento? ¿Será una tendencia transformada en moda pasajera? Nada más lejos de la realidad. Se está constatando que esta tendencia viene para quedarse. Hay gran interés por parte de cierto sector cervecero en presentar el producto desde el punto de vista exclusivo, es decir, dotar al producto de una calidad excepcional y asociarlo al maridaje gastronómico. Para ello se están encargando de informar no sólo al público, si no de formar a los que están más cercanos al cliente, tanto sumilleres como camareros o a los barman. Cada vez hay más restaurantes de alta cocina que están apostando por incluir una selecta carta de cervezas para según qué grupo de alimentos. Y cuidado, no se trata de competir con el vino, si no de ampliar la oferta de bebidas para acompañar platos.

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No voy a entrar en detalles de la gran variedad de cervezas que sirven para acompañar platos, por que prácticamente para cada producto hay una cerveza diferente. Todos sabemos de la gran asociación del pescado frito con cerveza rubia, pero pocos sabemos de la cerveza negra con los postres, sobre todo el chocolate, o de cervezas claras con el grupo de los cefalópodos o para ir un poco mas lejos, incluir la rubia en la cocción de caldos cortos de fumet de mariscos.

Hay un trasfondo importante de toda esta pasión cervecera, que sin duda se va a ir disipando con el paso del tiempo haciendo una selección natural, y es que está sirviendo, por un lado para crear empleo a emprendedores valientes; los que tengan sentido común lograrán salir adelante, por otro lado se está transformando el concepto de una bebida implantada históricamente en nuestra sociedad considerada de segunda categoría por una bebida gourmet y donde la personalidad más fuerte será la que triunfe. Está consiguiendo a través de la competitividad, que las grandes empresas se pongan las pilas y amplíen mercado. Está dando paso a verdaderos profesionales conocedores del mundo cervecero para que su campo de trabajo se abra como nunca lo habían imaginado y como no podía ser menos, el consumo de cervezas artesanales se multiplica vertiginosamente en los últimos años.

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Yo tuve la suerte de trabajar durante un tiempo en una cervecería en Barcelona. Me hice cargo de la cocina justo en el momento en que la intención era buscar maridajes con platos vegetarianos y conté con la inestimable ayuda del encargado de sala que es todo un sabio de la cerveza, tuve la oportunidad de aprender gracias a su pasión que transmitía a los clientes y os puedo asegurar que nunca había probado cervezas tan raras en mi vida. Sea como sea aprovechad ahora esta locura cervecera por que dentro de poco como todo en la vida, volverá a su sitio, eso si, habremos aprendido mucho, tendremos mas variedad y los que sepan leer y calcular los tiempos, tendrán una profesión fascinante y una forma mas de ganarse la vida. Y ojo! Por que otro que aprieta fuerte es el Vermut, cuanto nos gustan los caldos en España.

 

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